Продвижение доставки еды, пиццы, суши. Бизнес план компании по доставке еды: окупаемся за месяц Доставка еды - современный перспективный бизнес

Все больше предпринимателей задумываются над тем, чтобы открыть свой бизнес в сфере доставки. Легче всего это сделать в области приготовления и доставки еды, например, открыть доставку суши, пиццы или пирогов. Но, стоит учитывать, что при всей кажущейся простоте этого бизнеса конкуренция здесь настолько высока, что работать очень и очень сложно. Тем не менее, всегда есть шансы на успех, если вникнуть в суть дела и начать заниматься бизнесом очень серьезно, стараясь найти свое уникальное торговое предложение, обеспечить клиентам интернет-доставки лучшие цены и ассортимент, оперативную доставку заказов. Прежде чем начинать говорить о стратегии продвижения доставки суши и пиццы, стоит уточнить несколько моментов. Во-первых, нужно понимать, что все предложения на рынке почти одинаковые. Поэтому сложности заключаются в том, чтобы выделить свое УТП.

Нужно либо уметь разрабатывать свое уникальное меню (что очень непросто, а также требует затрат), либо уметь каким-то другим образом привлекать клиентов (оформлением блюд, необычным сочетанием ингредиентов и так далее). В общем, доставка почти везде одинаковая и стандартные роллы и пицца уже прилично всем поднадоели. Далее стоит вопрос с тем, чтобы вам недорого обходилась реклама. О, как же это сложно! Потому что на самом деле конкуренция высокая, а, значит, битва за клиента происходит нешуточная. Нужно уметь не просто привлекать траффик за разумные деньги, но и уметь монетизировать его на «круглые пятерки», иначе рискуете просто прогореть. Не единичны случаи, когда компания думала, что рынок полон клиентов, но он на самом деле оказался заполнен конкурентами.

Вы все еще хотите идти в этот бизнес? Тогда мы сейчас будем пробовать писать стратегию продвижения доставки суши и пиццы.

1. Активно используйте продвижение через социальные сети. Это пока вообще остается самым низкозатратным и бюджетным способом получения клиентов. Это, можно сказать, первый инструмент продвижения, который мы порекомендуем вам использовать. Дело в том, что продвижение через социальные сети может вообще очень хорошо показывать, есть ли будущее у бизнеса или нет? Если вам удастся получить хотя бы 10 клиентов из социальных сетей, то можете смело двигаться дальше, расширять присутствие в интернете, давать больше рекламы, но пока сосредоточьтесь именно на продвижении через социальные сети: Facebook, Vkontakte, Instagram, Pinterest и так далее. Даже когда пойдут первые заказы, мы рекомендуем все равно делать упор на социальные сети и пока воздержаться от использования контекстной рекламы.

2. Контекстная реклама. Итак, вы запустили проект, начали активное продвижение через социальные сети, получили первые заказы. Дальше можно не торопясь заниматься контекстной рекламой. Но будьте осторожны. Бюджеты тут такие, что могут быть не по карману новичкам. В общем, стоит тестировать очень разные слова. Например, иногда можно рекламироваться не только по запросам «доставка суши» или «пицца на дом», но еще и по запросам вроде «праздничное меню» и так далее. Но опять-таки, стоит относиться к контекстной рекламе с большой осторожностью и тщательно смотреть во сколько обойдется реализация данной рекламной кампании. Не стоит забывать, что на праздники цены на контекстную рекламу могут взмывать до небес, так что в это время иногда самым разумным будет вообще отключить всю контекстную рекламу. Она просто не окупится.

3. Продвижение через купонные сервисы. Это может быть целой золотой жилой для новых компаний, но это не значит, что конкуренты не пользуются этим способом продвижения. Заказы не посыплются на вас автоматически, так просто не бывает. Вам придется солидно попотеть, чтобы составить привлекательное предложение для клиентов, ведь предложения о покупке пиццы и суши есть буквально на каждом скидочном сервисе и каждый день. Представляете, как нелегко потребителю выбрать для себя скидку, имея перед глазами столько вариантов? На скидочных купонах очень сложно заработать, это правда. Но компания должна понимать, что если ей удастся (что было бы неплохо) обслужить клиентов на очень высоком уровне, то часть клиентов обязательно вернется и они станут постоянным и заказчиками.

4. Партнерство. Очень немногие почему-то думают о партнерстве с другими доставками. А зря, ведь не всегда другие доставки – это ваши прямые конкуренты! Например, доставка десертов и напитков совершенно не конкурирует с суши и пиццей, зато такой вариант дает возможность расширить аудиторию покупателей на 5-10% в зависимости от того, насколько привлекательно вы сможете рассказывать клиентам о бизнесе друг друга. Кстати, партнерство всегда выгодно еще и тем, что если даже у вас не купят, а закажут десерты у партнеров, вас запомнят и потом к вам могут вернуться через время уже за суши и пиццей. Партнерство – это сложно с точки зрения договоренностей и понимания бизнеса партнерами. Но если обо всем договориться, то можно начинать работать с улучшенными показателями. Это возможно, когда вы искренне помогаете партнеру, а партнер вам.

Бизнес в сфере услуг населению - достойная внимания ниша для открытия своего небольшого дела. Современная жизнь - это время высоких технологий, всеобщего стремления к успеху, тотальной занятости и больших скоростей. Люди заняты 24 часа в сутки. Но им нужно есть, носить чистую одежду, жить в уютном доме и быстро передвигаться. Поэтому они с удовольствием пользуются услугами клининговых компаний, химчисток, прачечных, такси и доставкой еды на дом или в офис.

Доставка еды - современный перспективный бизнес

Доставка еды на дом или в офис приобрела популярность несколько лет назад. Услуга продолжает развиваться, меняя формы, расширяя ассортимент, применяя новые технологии. Совсем недавно доставка ограничивалась приездом в офис женщины с незатейливой домашней едой в контейнерах и заказом суши или пиццы по телефону.

Сейчас заказать можно любые блюда и напитки в любое время суток, используя мобильные приложения. Повышается сервис приема заказов, совершенствуются способы доставки. Имеют значение скорость доставки и качество еды. Предложений на рынке много, тем не менее перспектива у создания собственной службы есть. Особенно если продумать фирменный стиль, определить целевую аудиторию и грамотно выстроить рекламу доставки еды.

Место рекламы в продвижении бизнеса

Трудно выделить самую эффективную рекламу доставки еды. Эффективность во многом зависит от специализации. Домашняя еда, фастфуд, готовые продукты, экоеда, напитки и закуски интересны разным группам клиентов и требуют разного подхода к рекламе. Если для подростков самой эффективной будет реклама бургеров и любимых напитков в интернете, то для офисных работников это может быть баннер, расположенный рядом с деловым центром. В любом случае успешное продвижение бизнеса без рекламных мероприятий невозможно. Реклама доставки еды должна быть яркой, заметной, красочной. Она должна мотивировать сделать заказ прямо сейчас.

У этого бизнеса есть большое преимущество перед другими услугами. Здесь есть что показать. Аппетитные плюшки и сочное мясо, свежие овощи и вкуснейшие десерты. Красивая реклама доставки еды способна вызвать мгновенное желание сделать заказ.

Значение фотографии в рекламе еды

Значение фото в рекламе доставки едытрудно переоценить, поэтому этот элемент хочется выделить особенно. Визуальное восприятие активно влияет на выбор потребителя. В рекламе еды это правило работает безотказно. Поэтому необходимо уделить внимание и выделить отдельный бюджет для создания качественных и ярких фотографий той еды, которая будет предложена потребителю. Тем более что в условиях дистанционного заказа клиент не имеет возможности увидеть, понюхать или попробовать блюдо, которое он собирается заказать. Ориентироваться ему придется по фотографии.

При создании качественных фотографий специалисты, как правило, не используют в качестве объекта съемки настоящие блюда, а создают красивые имитации из самых разных материалов, чтобы был цвет, фактура и насыщенность. Это и желатин, и крахмал, а порой вообще несъедобные вещества типа полиэтилена. Главное, чтобы было красиво. Но важно, чтобы при доставке реальные блюда были внешне идентичными или очень похожими на рекламные картинки. Клиент не должен разочароваться, получив совсем не то, что он заказывал.

Определение целевой аудитории

Подходить к выбору ниши на рынке дистанционного заказа еды можно с двух позиций. Исходя из предлагаемого ассортимента, определить целевую аудиторию. Или сначала понять, какую группу клиентов выгоднее обслуживать, и составить предложение, исходя из запросов этой группы. В любом случае свою целевую аудиторию надо знать. Невозможно угодить и быть нужным всем. Такая стратегия может привести к отрицательному результату. Зная своего клиента, легче наладить с ним коммуникации, понять его потребности, отразив все это в рекламном предложении. Например, если ставка делается на обеспечение едой офисных сотрудников, можно делать акцент на экономии времени, здоровом питании и доступной цене обеда. Эти же акценты можно отразить и в рекламных фотографиях.

А если планируется заняться доставкой детской еды или семейных обедов, то концепция выстраивается на веселой рекламе доставки еды. Уметь угодить детям - это отдельное мастерство.

Определение целевой аудитории также важно для создания грамотного коммерческого предложения.

Коммерческое предложение

Уникальное коммерческое предложение - основа успешной рекламной кампании. Текст рекламы доставки еды должен быть информативным, простым и увлекательным, так как клиент находится на расстоянии и выбор ему приходится делать, основываясь на собственных впечатлениях от прочитанного текста. В зависимости от формы рекламы текст может быть полноценным коммерческим предложением или состоять из одной-двух фраз.

Лучше всего для каждого канала продаж продумывать свое текстовое наполнение. Если это наружная реклама, важно придумать яркую и запоминающуюся фразу, максимально отражающую идею компании. Если это официальное письмо, то здесь важно в краткой форме донести до клиента все выгоды и преимущества, которые он получит, воспользовавшись услугой. Стиль коммерческого предложения тоже должен быть выверен до мелочей. Одно дело, если обращение направлено взрослым занятым людям, и совершенно другое, когда клиентами выступают дети или участники праздников и развлекательных мероприятий.

Традиционные виды рекламы

В современном мире рекламы каждый день возникают новые и необычные формы. Можно создать надпись в небе с помощью самолетов или лазера. Или устроить уникальное шоу мыльных пузырей. Очень эффектно, но дорого. Наряду с инновациями традиционные формы продвижения остаются вполне эффективными. Реклама службы доставки еды будет гармонично смотреться на городском транспорте, уличных баннерах, в местной газете. Если позволяет бюджет, можно запустить кратковременную, но активную рекламу на местном телевидении, чтобы о службе доставки узнало как можно больше людей.

31.03.2019 admin 0 Comments

Эффективные идеи маркетинга пиццы для независимых владельцев пиццерий и небольших сетей по доставке пиццы

Колоссальное число россиян интересуются пиццей и едят пиццу каждый месяц.

Примерно такое-же количество запросов за месяц приходит с другого популярного поискового сервиса GOOOGLE. Чтобы удовлетворить страсть к пицце, 15 213 пиццерии по всей стране испекли пиццу на 4,1 млрд. долларов в прошлом году, согласно статистике за 2018 год. Вы можете получить свою долю в этом бизнесе, организовав доставку пиццы.

Что искали со словом «доставка пиццы» - 13 684 показа в месяц в Новосибирске март 2019

Статистика по словам Показов в месяц
доставка пиццы 13 684
доставка пиццы новосибирск 10 860

Можно с уверенностью сказать, что пицца в значительной степени продается и популярна сама по себе, но вот проблема: две из трех пиццерий в России сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны местных предприятий и крупных уже существующих сетей . Важно быть замеченным и постоянно быть на виду у клиентов, когда они подумают о пицце в следующий раз. Именно здесь хорошо продуманная стратегия маркетинга пиццы важна для каждой пиццерии или магазина пиццы. Стратегия должна включать как проверенные идеи продвижения традиционных кафе и ресторанов, так и новые инновационные способы продвижения вашего предприятия. Эффективная стратегия может увеличить продажи пиццы и рост выручки для пиццерии.

Как раскрутить доставку пиццы – работающие маркетинговые идеи на примере пиццерии PARK&PIZZA НОВОСИБИРСК

Вот лучшие 14 идей маркетинга пиццы, которые вы можете включить в свой маркетинговый план раскрутки пиццерии. Рассмотрим подробно несколько или более из этих идей пригодных для реализации в 2019 году. Я уверен, что эти идеи могут привести к увеличению продаж пиццы и увеличению общего дохода вашего предприятия.

1. Профессиональная качественная пища

Качественные фотографии вашей еды находят отклик у клиентов. Аппетитные изображения пиццы с плавленым сыром и идеально запеченной корочкой пробуждают аппетит потенциальных покупателей. Для успеха на платформах социальных сетей и цифровых каналах качественная визуализация крайне необходима. Как показывают аналитика ВК и Facebook, сообщения с изображениями значительно более популярны по сравнению с текстовыми сообщениями. А в Instagram хорошее качество изображений просто обязательно. Наймите хорошего фотографа, который знает, как сделать вашу еду потрясающей. Использование стоковых (скачанных) изображений не является хорошей идеей, поскольку люди видя реальную пиццу, разочаровываются, когда изображение, которое они видят, и еда, которую они получают из вашей пиццерии, не совпадают.

Как вы думаете, какое фото вызывает сильное желание купить пиццу ?
Первое фото не вдохновляет из-за низкого качества.
Вторая фотография не имеет отношения к реалиям. Она слишком идеальна, и вероятно, не имеет ничего общего с тем, как выглядит настоящая пицца.
Третье фото — настоящее, оно изображает настоящую еду, выглядит реалистично и увеличивает аппетит и желание купить продукт.

Совет для профессионалов: это хорошая инвестиция в бизнес, заказать профессиональный набор фотографий вашей продукции на доставку. Повторно используйте эти изображения в своем меню, рекламных листках, рекламных акциях, веб-сайтах и ​​социальных сетях.

2. Предложите пиццу по кусочкам

Ваши клиенты имеют различные предпочтения и вкусы. Хотя замечательно получать заказы сразу на несколько пицц и связанные с ними пункты меню, но предложение пиццы по кусочкам различных видов всегда является хорошим вариантом для привлечения клиентов. Предложение комбинированных кусочков пиццы и закусок в диапазоне 300-600 рублей привлечет клиентов, особенно во время обеденного перерыва. Большая часть потенциальных покупателей состоит из людей, которые ищут пиццу по кусочкам; так что не заставляйте их покупать, всегда целую пиццу. Это отличная идея продвижения пиццерии, которую нужно реализовать, когда вы пытаетесь привлечь молодежь, которая ищет кусочки разных пицц для пробы, и не собирается тащить домой целую пиццу. Чтобы продвигать пиццу по ломтикам, имейте неоновую рекламную вывеску, которую можно увидеть с подъездной дороги. Подумайте об использовании рекламных транспарантов и плакатов с надписью «Пицца кусочками – попробуй все сразу!» на обочине дороги.

3. Групповые комбинированные пакеты

Когда дело доходит до заказа еды для компании, заказ пиццы является самым простым вариантом по сравнению с любым другим видом еды. Потому что пиццу можно легко разделить на различные по числу и объему порции.. У человека, заказывающего еду, есть самый простой вариант с заказом пиццы, просто выбрав пакет для компании, подходящий для своей группы. Создавайте комбинированные предложения для компаний разных размеров в вашем меню, чтобы заказчикам было действительно легко сделать заказ.
Подумайте о создании комбинированного пакета пицц для дней рождения. Еще одно удачное комбинированное предложение предназначено для семей из 4-5 человек, которые проводят вечера у телевизора и для других семейных мероприятий.

Комбинированные предложения хороши тем, что клиент чувствует, что он получает выгодную сделку, которая может превратиться для вас в оптовые продажи. Создание нескольких комбинированных предложений для разных категорий, но будьте осторожны с рекламными акциями и предложениями по этому направлению, потому что, если вы будете делать это слишком долго и слишком навязчиво, люди начнут уходить к конкурентам с преобладанием более дешевых цен на единичные пиццы, что может повлиять на прибыль бизнеса.

4. Эффективные предложения купонов

Итальянские рестораны и пиццерии, вероятно, являются наиболее эффективными в индустрии общественного питания, когда речь идет о купонах и рекламных акциях. Купоны из пиццерий и кафе быстрого питания продолжают находить резонанс с потенциальными клиентами. Купоны — это проверенный способ увеличить посещаемость пиццерии. Если разместить этот стимул в массовый местный журнал или газету, это приведет к тому, что к вам придет больше клиентов, чем при обычной рекламе без купонов. При создании купонов скидок, они должны действовать только в течение ограниченного времени. Скудность, скучность и постоянство купонных скидок не продает. Но постоянный поток предложений купонов всегда должен быть частью вашего маркетингового плана.
Всегда четко указывайте условия акции в купоне, в противном случае некоторые люди склонны злоупотреблять скидочными купонами.

5. Локальные списки онлайн клиентов

Быть найденным в Интернете — это самое важное при попытке привлечь новых клиентов в вашу пиццерию. Бизнес пиццы супер локальный. Все больше и больше клиентов ищут новые места, где можно заказать пиццу, в различных локальных каталогах и поисковых системах, таких как Yandex, Google и социальных сетях и других популярных платформах. Для нашего примера, даже не имея в поиске ТОПовых позиций ПАРК ПИЦЦА больше 40% трафика имеет с поисковых сервисов.

Яндекс ключевые слова

Позиции

Показов

пицца новосибирск

17 207

доставка пиццы новосибирск

22

пицца парк

20

Google ключевые слова

Позиции Показов

Адрес

доставка пиццы новосибирск 95 /
пицца новосибирск доставка 57
заказ пиццы новосибирск 19 45
пицца заказ 21 43

«Пицца рядом со мной» — один из самых популярных запросов в Google.

Вы хотите, чтобы ваша пиццерия отображалась в Интернете и чтобы основные сведения о локации (имя, адрес, номер телефона) были заметными для вашей компании в основных локальных каталогах.
Но часто вижу новые интернет ресурсы, которые являются неполными или не правильными для компаний. Это сбивает с толку клиентов и поисковых систем, что может снизить вашу видимость и рейтинг в Интернете.

Совет для профессионалов : большинство ресурсов позволит вам загрузить 10 изображений и несколько видео, но большинство компаний этого не делают! Это представляет огромное преимущество перед вашими конкурентами. Вы также можете публиковать видеоролики, снятые на iPhone или смартфоне, а затем редактировать их на телефоне. Есть специальные сервисы, такие как Animoto, которые позволяют создавать видео с использованием фотографий.

Это поможет большему количеству людей выбрать именно вашу компанию и получить новые заказы через Интернет, по телефону или посетят вашу пиццерию. Используйте лучшие изображения вашей продукции. Если владелец пиццерии известен потенциальному покупателю на местном уровне, мы предлагаем вам включить его фотографию для публикации на внешних ресурсах. Фотографии должны поддерживать весь ассортимент вашей продукции, которую вы хотите продать, от кусочка пирога до большого комбинированного заказа для свадьбы.

6. Замените пластиковые скидочные карты на цифровую регистрацию

В современной ситуации пластиковые скидочные карты просто больше не работают. Создайте цифровую программу лояльности и поощрений для своих постоянных клиентов, чтобы им было проще регистрироваться при каждом посещении и заказе и зарабатывать бонусы и использовать вознаграждения. Помимо того, что клиенты не нуждаются в физическом ношении карточек, они экономически выгодны для бизнеса, поскольку исключают дорогостоящие расходы на печать и обслуживание пластиковых карт.
«Индивидуальная» программа лояльности, рекламируемая для ресторана, намного лучше, чем массовые программы лояльности на рынке общепита. И в отличие от сторонних поставщиков, вы владеете программой и сохраняете все доходы. С вашей собственной программой лояльности у вас есть полный доступ к информации о клиентах, которую вы можете легко перепродать. Избегайте сторонних программ лояльности на рынках, где у вас ограничен доступ к информации о ваших клиентах и ​​зачастую выше маркетинговые затраты.

7. Сегментные списки адресов электронной почты

Создание списка рассылки для клиентов — один из самых эффективных и недорогих способов для пиццерий эффективно связываться со своими и потенциальными клиентами и перенаправлять их на собственные ресурсы. Ключом к вовлечению и конверсии является создание списка адресов электронной почты с использованием соответствующего контента, чтобы обеспечить высокий уровень эффективности и рейтинга кликов. Одной из проблем многих маркетинговых кампаний по электронной почте является отсутствие сегментации. Их часто называют «массовыми электронными рассылками», что приводит к плохому взаимодействию с клиентами. Сегментируйте свой список адресов электронной почты клиентов, чтобы вы могли предоставлять релевантный контент и рекламные материалы для каждого сегмента (по возрасту, предпочтениям. гендерному признаку). Вот несколько простых источников для сегментации электронной почты:

· Заказ онлайн клиентов

· Клиенты программ лояльности пиццери

· Бронирование гостей и столиков

· Местные значимые события и спонсорство

Каждому из сегментов заказчиков вы можете предоставлять контент и предложения, которые наиболее соответствуют данному сегменту. Например, специальные предложения следует в идеале отправлять потенциальным новым заказчикам; в то время как купоны на бесплатную доставку следует отправлять только онлайн заказчикам. Ключ заключается в том, чтобы отправлять релевантные предложения определенной целевой аудитории.

8. Займитесь мобильными каналами

Для пиццерий, которые хотят привлечь клиентов, привлекая их через мобильные устройства, есть немало вариантов.

1. Текстовые сообщения

2. Мобильные приложения

3. Отправка уведомлений

5. Электронные адреса

6. Свой мобильный сайт

Текстовые сообщения открываются чаще, чем электронные письма, поэтому текстовые сообщения — отличный способ пополнить список своих заказчиков, но вы должны быть осторожны, чтобы не быть, слишком агрессивными, иначе ваши усилия будут иметь обратный эффект и отпугнут людей. Создание мобильного приложения для вашего бизнеса предоставляет вашим постоянным клиентам удобный способ заказа и запуска бизнеса пиццерии на новый этап. Мобильные приложения также являются отличным способом поставить ваш бренд на первое место в сознании ваших клиентов, когда они думают о пицце, и даже когда они не думают о пицце, когда они просто смотрят в свой телефон, и вот — вы здесь. Короткие уведомления становятся все более актуальными и лучшей альтернативой текстовым сообщениям. Приложения для социальных сетей, такие как Facebook, Instagram, Twitter и приложения для работы с электронной почтой, также предоставляют эффективные каналы, с помощью которых вы можете стимулировать пользователей мобильных устройств. Здесь важно иметь продуманную стратегию, которая включает в себя идеальное сочетание различных каналов.

9. Многоканальное вовлечение

Социальные медийные платформы, такие как Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest, предоставляют отличный способ взаимодействия с клиентами. Все ваши клиенты используют разные социальные платформы, поэтому важно присутствовать на нескольких самых популярных. В Facebook, Instagram аудитория легко сегментируется и есть возможность рекламировать свою продукцию точно по назначению (локации и социальной группе). Как это делается можно познакомиться . Чтобы оставаться в курсе запросов и предпочтений клиентов, требуется постоянное общение по соответствующим темам в дополнение к регулярным публикациям специальных предложений и сделок, которые видят клиенты. Ключ заключается в том, чтобы создать подписку на этих платформах и обеспечить доступ к вашим материалам клиентам каждый раз, когда вы что-то публикуете.

Совет от профессионала: успех любого сообщества в социальных сетях зависит от того, является ли оно ценным и полезным членом сообщества и следует ли правилу Парето (80/20). 80% ваших постов должны быть полезными для сообщества, а не для вас. Поддерживайте общественные мероприятия, сообщая и продвигая их. Привлекайте местных жителей к мероприятиям с большим количеством последователей. Чем больше их (последователей) видят, как они взаимодействуют с вами, тем больше бесплатной рекламы вы получаете. Продвигайте специальные и новые предложения для клиентов в остальное время и всего в 20% случаев. Задача состоит в том, чтобы иметь последовательную стратегию в социальных сетях, требующую приверженности ресурсам и плана для социальных сетей, которые в идеале должны быть частью интегрированного общего маркетингового плана для пиццерии.

10. Поддержка местных спонсоров

Реклама из уст в уста очень эффективна, и повышение вашего восприятия как лидера сообщества дает людям напоминание или повод рекомендовать вашу пиццу друзьям, семье и другим в сообществе.
Ищите возможности спонсировать или участвовать в массовых культурных мероприятиях, организации и спонсировании обслуживания спортивных командах. Это отличные возможности, чтобы получить видимость предприятия через рекламные баннеры и создать информационный шум. Пожертвуйте пиццу на таких мероприятиях бесплатно, чтобы люди могли попробовать вашу продукцию.

11. Синхронизация операций и маркетинга

Чтобы ваша маркетинговая стратегия была успешной, все ваши операции должны тесно синхронизироваться с маркетингом. Вы должны убедиться, что процессы принятия и выполнения заказов работают так, чтобы соответствовать или превосходить ожидания клиентов. Для выполнения заказа и доставки убедитесь, что заказ по телефону, онлайн заказ и мобильный заказ (если предлагается) работают «как часы» для обеспечения точности заказа. По мере роста вашего бизнеса ваш кухонный персонал и менеджеры регистрации должны иметь отличную связь и иметь системы для работы с несколькими заказами. Ваша кухня должна быть способна быстро обслуживать заказы, поддерживая поставки неизменно вкусной горячей пиццы. Ваша POS-система (система приема и обработки заказов) должна работать, и работать с пиковыми объемами по пятницам и субботам. Вы должны иметь возможность брать кредитные карты, особенно с онлайн заказов. Ваш персонал должен быть постоянно на связи. Без этого маркетингового принципа ваша пиццерия не будет эффективной.

12. Поощряйте и поддерживайте повторные посещения

Для большинства людей привычка – второе я, когда дело доходит до заказа пиццы. Если клиент хотя бы раз заказал пиццу, и ему понравилась и сама пицца и обслуживание, он обычно становится постоянным клиентом. И люди склонны ссылаться на мнение своих друзей!
Пиццерии, как правило, получают постоянную клиентскую базу, когда предпочтения давно уже установлены. Большинство людей найдут свое любимое заведение и останутся с ним на долгое время. Если вы сможете постоянно поставлять качественную пищу и обеспечивать достойное обслуживание клиентов, у вас будет очень крепкая клиентская база, которая будет постоянно пополняться за счет новых клиентов. Главное — донести до своих заказчиков надежную и постоянную маркетинговую стратегию в отношении пиццы, а затем просто оставаться последовательным и каждый раз от заказа к заказу доставляя качественную пиццу.

13. Интернет и репутация

Чтобы раскрутить новый бизнес, ваша репутация в сфере общественного питания является вторым по важности фактором, влияющим на эффективность бизнеса. Первый находится в региональных Интернет ресурсах и поисковых системах.
Мобильные пользователи проводят проверку обзоров, рейтингов и отзывов о предприятиях «двумя щелчками мыши». Бизнес пиццерий — очень местный. Главная реклама такого бизнеса – это «сарафанное радио». Помните, что люди в 2 раза чаще говорят другим о проблемах, чем они будут рассказывать, насколько хорошо у вас было. Что еще более удивительно, люди в 7 раз чаще сообщают другим о том, что у них возникла проблема, и впоследствии она была успешно разрешена, чем они будут рассказывать другим о хорошем опыте без проблем. Это виртуальная плата за решение проблем клиентов.
Следите за местными сайтами обзоров и отзывов, узнавайте, что люди говорят о вас, и быстро отвечайте на их отзывы. Если вы ошиблись с заказом, принесите искренние извинения, верните деньги и клиентам и пригласите их попробовать еще раз. Для начинающего сервиса по доставке пиццы просто необходимо создать свою позитивную репутацию в Интернете. Не обязательно иметь идеальную 5-звездочную репутацию, но важно иметь рейтинг выше 4.0.
Здесь вы можете посмотреть стратегии с которыми вы сможете органично .

14. Реклама пиццы в ИНТЕРНЕТ

Платформы социальных сетей, такие как Facebook, Instagram, Twitter Google Adwords, Яндекс Директ, обеспечивают быстрый способ покупки трафика на ваш сайт и в вашу пиццерию. Ключом к успешной рекламе пиццы является хорошее знание вашего целевого рынка, создание привлекательных предложений и проведение эффективных рекламных кампаний для пиццы. Платная реклама — это быстрый и эффективный способ привлечения новых клиентов в ваш бизнес. Это трафик по требованию, который легко регулировать. Единственным минусом такой . Поэтому такие рекламные компании обычно используются на начальных этапах раскрутки бизнеса по доставке пиццы. На графиках ниже видим как падает со временем покупной трафик доставки пиццы и растет поисковой трафик (условно бесплатный).


Краткая сводка идей маркетинга пиццы

Главная идея маркетинговой стратегии доставки пиццы — в том, чтобы быть для клиента предприятием номер один, в дополнение к хорошей пище и обслуживанию. Если вы можете достичь этого, используя маркетинговые приемы, которые делают вас известным, вы одержите верх, потому что доставка пиццы — это бизнес, связанный с повторенными заказами. Будь номером один в сознании клиента, и у тебя все получится. Ну а в нашем конкретном примере результаты раскрутки в начале 2019 года бизнеса по доставки пиццы от PARK&PIZZA таковы. Посещаемость ресурса:

Это примерно 6-10 заказов пиццы в день со средней стоимостью заказа 500 руб. То есть за месяц доставляется клиентам продукции от 100 000 руб. до 150 000 руб. Источники трафика на март 2018 года следующие:

То есть практически нет покупного трафика и клиенты идут, старые с закладок, а новые с поисковых ресурсов. С социальных сетей идет незначительны трафик. что подтверждает тенденции 2019 года на более эффективное поисковое продвижение ресурсов по достатке еды.

Теперь ваша очередь! Иди и примени эти идеи маркетинга доставки пиццы на практике!

Вы зарабатываете совершенно разные деньги с заказа на 500 и 1000 рублей, потому что значительная часть расходов - физическая доставка заказа. Повышение среднего чека - одна из ключевых задач.

Наше решение

Предлагаем гостю подарок, чем больше сумма заказа, тем более дорогой подарок он может выбрать: при заказе от 1000 р. на выбор три блюда, на 1500 и 2000 добавляется ещё по три.

На сайте эта идея поддерживается шкалой. При добавлении позиций в корзину увеличивается сумма заказа, заполняется шкала, клиент визуально приближается к следующему уровню бонусов.

При необходимости оператор проговаривает условия акции и «дотягивает» заказы: на 800 до 1000, 1300 до 1500, 1800 до 2000.

Бонусная система

Бонусная система является мощным инструментом для повышения лояльности гостей. Главная цель - стимулировать заказывать чаще и на большую сумму.

Наше решение

Каждый клиент, сделавший первый заказ, автоматически становится участником и начинает накапливать баллы, на первом уровне 5% от суммы заказа.

Стимулируем заказывать больше и чаще

Для этого мы делаем несколько уровней, чем больше сумма заказов в текущем месяце, тем больше бонусов получит клиент в следующем.

До 2000 рублей - 5%, до 4000 - 7%, более 4000 - 10%.

Напоминаем о себе

После истечения определенного периода бонусы сгорают. Если клиент забыл о нас, то отправляем смс за несколько дней до сгорания и предлагаем сделать заказ, чтобы бонусы не сгорели.

Анализ эффективности каналов продаж

Перед тем как потратить деньги на то или иное мероприятие, спросите себя, как вы узнаете, насколько эффективно оно прошло? Ко всем тратам на рекламу вы должны относиться как к вложениям: потратили 1000 рублей, получили 2000.

Самый простой способ замерить эффективность - поручить операторам спрашивать клиентов, откуда они узнали о вас.

Отдельного внимания заслуживает отслеживание заказов, оформленных через сайт. Интернет-реклама прекрасна тем, что её эффективность можно точно оценить и определить, какой доход вам приносит тот или иной канал продаж:

Для построения подобных отчетов вам нужна UTM-разметка ссылок со всех рекламных кампаний в Интернете, настроенный модуль "Электронная торговля" в системе Google Аnalytics, ну и очевидно, ваш сайт должен быть современным и удобным, чтобы им пользовались, и было, что замерять:)

Поверьте, критически важно оценивать эффективность. Зная реальный результат, мы принимаем верные решения и не тратим деньги на ветер. У нас были случаи, когда мы размещали рекламу клиентов на крупных региональных сайтах, и после размещения менеджер радостным голосом сообщал, что у нас 527 переходов на сайт и кампания прошла отлично. Но мы-то знаем, что все эти переходы были накручены, а реально мы получили всего пару заказов и больше никогда не будем размещаться на этой площадке.

Наше решение

Эта самый эффективный метод рекламы в интернете. Критически важно правильно настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директе и Google.Adwords. Наймите профессионалов, не тратьте свое время и не доверяйте дилетантам. Оптимизация расходов и новые заказы быстро окупят вложения.

Агрегаторы служб доставок

В крупных городах есть сервисы-посредники, суть их работы принимать заказы и передавать службе доставки.

Безусловно, очень лакомый кусок пирога - встать между вами и вашими клиентам и получать 10-30% от всех заказов.

Если вы молодая доставка, то можете поработать с ними некоторое время. Для более эффективного размещения предоставьте какое-то блюдо из вашего меню в качестве бонуса за баллы, чтобы быть заметнее других служб доставок.

Отдавать 10-30% за клиентов, которые бы итак у вас заказали совершенно не интересно, это почти треть от вашей прибыли, если учитывать все расходы. Поэтому важно анализировать результаты и в нужное время отказатися от сотрудничества, потому как чем дальше, тем сильнее вы «подсаживаетесь» на этот канал.

Скидочные сервисы

Вы, конечно, же о них знаете: groupon.ru , biglion.ru и т. д. Их лучшие времена, видимо, уже в прошлом.

Вместе с тем, если у вас совсем тяжело с заказами, можно разместиться. Вы ничего не заработаете, но хотя бы загрузите свое производство.

Важно учитывать пару моментов:

  • Основная аудитория этих сервисов - любители халявы, не стоит рассчитывать, что многие из них, попробовав вашу еду, станут постоянными клиентами.
  • Договаривайтесь продавать не отдельное блюдо со скидкой, а готовые наборы из нескольких блюд.

Социальные сети являются отличным инструментом для продвижение услуг практически любой компании, связанной с общепитом. Эта статья, в которой мы подготовили список наиболее релевантных рекомендаций, основана на многолетнем опыте и множестве успешных проектов в данной сфере. Но давайте перейдем сразу к делу!

Оформление - прежде всего!

Перед началом любых работ вы должны прежде всего уяснить для себя, что всё, что связано с едой должно выглядеть красиво и аппетитно! Сюда относится оформление сообщества, стиль публикаций и рекламных записей, содержимое меню, оформление товаров и фотоальбомов, вообщем все, что видит в вашей группе потенциальный клиент.

Пример плохого оформления:

Пример хорошего оформления:

Целевая аудитория, и где её искать?

Данная ниша является достаточно конкурентной, а значит нам придется здорово постараться для нахождения наиболее интересных сегментов.

Во-первых, давайте научимся превращать минусы в плюсы. Большая конкуренция говорит о том, что если постараться - можно найти большее количество сообществ конкурентов, которые регулярно взаимодействуют с нужной нам аудиторией. Их то мы и соберем! Знаете конкурентов в лицо? Отлично, отложим их в отдельный список, а тем временем, воспользуемся возможностями любого парсера, который умеет находить сообщества по ключевым словам.

Используя лишь основные словосочетания всего за несколько секунд мы смогли собрать 63 целевых сообщества в Москве. Проявив чуть большую смекалку, количество:

После этого мы проанализируем полученный список на соотношение забаненных пользователей. Сообщества с большим процентом "собачек", с большой вероятностью накручиваются ботами, а значит такие сообщества можно смело исключать из списка качественных групп:

Более того, мы обязательно настроим автоматическую рекламу на всех, кто проявляет активность в этих сообществах в течение последних 7 дней. Таким образом, данный сегмент будет одним из самых горячих во всей рекламной кампании.

В случае если вы продвигаете кофейню, ресторан или бар, то и к отбору сообществ конкурентов необходимо подойти соответствующим образом.

Во-вторых , стоит проанализировать вебсайты, которые осуществляют доставку еды в вашем регионе и имеют виджет авторизации с помощью Вконтакте. Например, только лишь ZakaZaka имеет порядка 22 тысяч пользователей по России. Это отличная аудитория для таргетинга!


В-третьих , стоит попробовать дать рекламу на представителей IT-индустрии. Программисты, веб-дизайнеры, фрилансеры частенько грешат заказом еды домой или прямиком на рабочее место. Это относительно неплохая гипотеза для теста.

В-четвертых , однозначно стоит проработать аудиторию студентов. Это люди, которые отлично владеют интернетом, используют мобильные приложения для разнообразных задач, и предложи вы им хорошую акцию или конкурс - с большой вероятностью они попробуют ваши услуги.

В-пятых, если ваш сервис/кафе/кафейня/ресторан находятся или выполняют доставку в определенные районы города - обязательно попробуйте настройки геотаргетинга, которые являются относительно новой возможностью в ВК!

В-шестых , однозначно стоит попробовать аудиторию именинников и их вторых половинок! Снабдите их приятной скидкой, бесплатным десертом или прочей приятностью и получите горячий лид!

В-седьмых , продолжайте экспериментировать! Есть еще как минимум десяток различных подходов, которые можно применить в данной нише. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. А пока, давайте перейдем к некоторым практическим советам!

Как повысить эффективность рекламы?

- Время играет важную роль . Попробуйте увеличивать ставку в момент, когда ваша аудитория является наиболее голодной. Службы доставки имеют неплохие продажи в обеденный перерыв и вечернее время. Помните, что голодный человек гораздо более склонен к покупке =)

- Не бойтесь завлекать людей конкурсами и розыгрышами! Безусловно, вы столкнетесь с огромным количеством "халявщиков", но правильно отложенные бизнес-процессы помогут превратить их в постоянных клиентов. Предложите ему офигительную скидку на следующую покупку, добавьте персонализированную открытку к заказу, удивите его крутой упаковкой. Есть 1000 и один метод увеличения лояльности клиентов и стимулирования повторных покупок, но об этом мы поговорим чуть позже.

- Составьте грамотный контент-план ! Не забывайте чередовать акции и конкурсы с интересными фактами о еде, фотографиями процесса приготовления пищи вашим шеф-поваром, отзывы довольных клиентов, и всему тому, что может повысить доверие к вашему бренду!

- Закрывайте боли клиентов ! Сделайте акцент на скорость доставки, качество продуктов, доступность цены. У каждого бизнеса есть свое уникальное торговое предложение. Обыграйте его!

И напоследок: используйте сочные изображения . Мы уже несколько раз акцентировали на этом внимание, но поверьте - это неспроста! В сфере, которая связана с едой, можно найти просто огромное количество действительно сочных картинок, которые действительно влияют на восприятие клиентов. Воспользуйтесь этим!